Savon liquide, savon solide, savon de Marseille, savon surgras, savon saponifié à froid, savon sans savon, bondillon… Autant d’appellations pour un produit essentiel de notre quotidien : le savon ! Mais alors, quelles sont les différences entre ces types de savon?

Les types de savon

Tous ces types de savon – à l’exception des pains dermatologiques – sont issus d’une réaction appelée la “saponification“. Il s’agit d’une réaction chimique impliquant un corps gras (huile, beurre, graisse, …) et un corps alcalin (soude ou potasse).

Composé d’huiles végétales et d’un agent alcalin (généralement la potasse), ce type de savon est obtenu par saponification a chaud.

La saponification à chaud est un procédé nécessitant un temps de cuisson assez long.

L’avantage d’un savon liquide est qu’il contient de la glycérine naturellement produite par la saponification.

Le savon de Marseille :

Composé à 72% d’huiles végétales, le véritable savon de Marseille est traditionnellement fabriqué en chaudron dans la région de Marseille.

La fabrication en chaudron est un processus de saponification à chaud en 5 étapes1 :

  • l’empatage
  • le relargage
  • la cuisson
  • le lavage
  • la liquidation

“Bondillons” et savons industriels :

Les savons industriels (ou semi-industriels) sont généralement fabriqués à partir de “bondillons2, de la pâte à savon “toute prête”, obtenue en mélangeant un corps gras “peu cher” comme l’huile de palme (“sodium palmate”) ou la graisse de ruminant (“sodium tallowate”), à de la soude…

A cette pâte à savon, on ajoute quelques ingrédients (moins de 10%) “naturels” tels que des huiles essentielles, du lait d’ânesse, des huiles végétales…

Le pain dermatologique ou “savon sans savon”

Appelé également “Syndet”, le pain dermatologique ou “savon sans savon” n’est pas un savon !

Il s’agit en réalité d’un soin lavant fabriqué sans saponification, à base de tensioactifs naturels ou synthétique (souvent issus de la pétrochimie).

Obtenu par saponification à froid, ce type de savon résulte d’une réaction chimique entre des corps gras (huiles, beurres), présents en excès, et une base forte (soude).

C’est l’excédent de corps gras qui crée le fameux “surgras”, garant de la douceur du savon !

La saponification à froid est un procédé artisanal assez lent à température ambiante. Elle nécessite par conséquent que le savon subisse une “cure” d’au moins 4 semaines après fabrication !

Le savon, tout un art !

Les savons surgras Tiliade Cosm’éthique :

Dans mes produits, pas de bondillons, pas d’huile de palme ou de graisse de ruminants !

Vous y trouverez des huiles et des beurres végétaux issus de l’agriculture biologique, vegans et éthiques, de la soude, des argiles (françaises) et des poudres de plantes !

Et puis c’est tout !

Conçus par saponification à froid, labellisés vegan et slow cosmétique, mes savons sont respectueux de votre peau et de l’environnement !

Pour aller plus loin :

Vous souhaitez en savoir plus sur tous ces types de savon ? Je vous invite alors à visionner le documentaire : “Savons, attention terrain glissant”, disponible en replay ici !

  1. Fabrication du savon de Marseille, Savonnerie du Fer à Cheval ↩︎
  2. Les sales dessous du savon à la chaîne, Oui  ! Magazine, La Ruche Qui Dit Oui ↩︎
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