Savon liquide, savon solide, savon de Marseille, savon surgras, savon saponifié à froid, savon sans savon, bondillon… Autant d’appellations pour un produit essentiel de notre quotidien : le savon ! Mais alors, quelles sont les différences entre ces types de savon?
Tous ces types de savon – à l’exception des pains dermatologiques – sont issus d’une réaction appelée la « saponification« . Il s’agit d’une réaction chimique impliquant un corps gras (huile, beurre, graisse, …) et un corps alcalin (soude ou potasse).
Le savon liquide :
Composé d’huiles végétales et d’un agent alcalin (généralement la potasse), ce type de savon est obtenu par saponification a chaud.
La saponification à chaud est un procédé nécessitant un temps de cuisson assez long.
L’avantage d’un savon liquide est qu’il contient de la glycérine naturellement produite par la saponification.
Le savon de Marseille :
Composé à 72% d’huiles végétales, le véritable savon de Marseille est traditionnellement fabriqué en chaudron dans la région de Marseille.
La fabrication en chaudron est un processus de saponification à chaud en 5 étapes1 :
- l’empatage
- le relargage
- la cuisson
- le lavage
- la liquidation
« Bondillons » et savons industriels :
Les savons industriels (ou semi-industriels) sont généralement fabriqués à partir de « bondillons« 2, de la pâte à savon « toute prête », obtenue en mélangeant un corps gras « peu cher » comme l’huile de palme (« sodium palmate ») ou la graisse de ruminant (« sodium tallowate »), à de la soude…
A cette pâte à savon, on ajoute quelques ingrédients (moins de 10%) « naturels » tels que des huiles essentielles, du lait d’ânesse, des huiles végétales…
Le pain dermatologique ou « savon sans savon »
Appelé également « Syndet », le pain dermatologique ou « savon sans savon » n’est pas un savon !
Il s’agit en réalité d’un soin lavant fabriqué sans saponification, à base de tensioactifs naturels ou synthétique (souvent issus de la pétrochimie).
Le savon surgras saponifié à froid :
Obtenu par saponification à froid, ce type de savon résulte d’une réaction chimique entre des corps gras (huiles, beurres), présents en excès, et une base forte (soude).
C’est l’excédent de corps gras qui crée le fameux « surgras », garant de la douceur du savon !
La saponification à froid est un procédé artisanal assez lent à température ambiante. Elle nécessite par conséquent que le savon subisse une “cure” d’au moins 4 semaines après fabrication !
Les savons surgras Tiliade Cosm’éthique :
Dans mes produits, pas de bondillons, pas d’huile de palme ou de graisse de ruminants !
Vous y trouverez des huiles et des beurres végétaux issus de l’agriculture biologique, vegans et éthiques, de la soude, des argiles (françaises) et des poudres de plantes !
Et puis c’est tout !
Conçus par saponification à froid, labellisés vegan et slow cosmétique, mes savons sont respectueux de votre peau et de l’environnement !
Pour aller plus loin :
Vous souhaitez en savoir plus sur tous ces types de savon ? Je vous invite alors à visionner le documentaire : « Savons, attention terrain glissant », disponible en replay ici !